啟善亞洲資本有限公司 English 繁體版
Image1 Image2 Image3

發布日期

新聞

  • 2015-06-01

    Android Pay 未演先轟動 【附啟善-石浩吉副總經理之評論文】

Android Pay 未演先轟動

2015-06-01 05:51
工商時報
記者涂志豪/台北報導


行動支付成為未來行動裝置必配的標準功能,不過,行動支付至今尚未真正普及,問題不是出在硬體,而是外在環境的支援仍有許多變數。不過,Google在開發者大會揭露的Android M作業系統,開始搭載Android Pay行動支付功能,卻被市場視為最能與蘋果Apple Pay分庭抗禮的新機制。


若由硬體角度觀察,Android Pay及Apple Pay均採用近場無線通訊(NFC)技術,也都採用搭載無線射頻功率放大器(Booster PA)元件的主動式支付架構,兩者之間並無太大差異,所以,Android Pay是透過開放平台上的創新,來打造新的行動支付應用。


Android Pay其實是以Google Wallet為基礎,但功能定義上,Android Pay是完成針對行動支付應用所設計,因為Google利用其開放性架構的應用程式介面(API),讓開發者可以將Android Pay內嵌在App服務中。


也就是說,Android Pay並不打算與銀行系統或電信系統在行動支付市場競爭,而是建立一個平台讓大家採用,電信商或銀行就可在支援Google API的App中納入Android Pay功能,進一步達成行動支付的目標。


除了美國市場,大陸是所有行動支付業者的必爭之地,蘋果Apple Pay至今仍無法敲開大陸市場大門,但Android Pay卻有機會直接卡位,最大的不同在於蘋果iOS及Apple Pay是封閉型系統,與大陸的行動支付業者如銀聯、電信商在某些程度上是處於競爭狀態,但Android Pay卻讓大陸銀聯或電信商、第三方支付業者可以攜手合作,進一步打造客製化的行動支付。


全球智慧型手機有超過6成採用Android作業系統,大陸市場Android平台手機市占率更高達7成以上,這次Google打造的Android Pay功能,只要能夠與銀聯或大陸電信商整合成功,就可一步到位搶進大陸行動支付市場,而Google也將因此一躍成為全球最大第三方支付業者。


谷歌新安卓 3大亮點吸睛

2015-06-01 05:51
工商時報
記者涂志豪/台北報導


 
網路大廠谷歌(Google)召開年度Google I/O開發者大會,正式推出新一代Android(安卓) M作業系統,其中最吸睛的三大亮點,包括支援近場無線通訊(NFC)的Android Pay行動支付、指紋辨識感測、Type-C連接埠等。


由於全球智慧型手機有超過7成是搭載Android系統,新規格將帶動新硬體的滲透率,法人看好相關概念股將成6月台股新主流。


法人表示,Android Pay採用NFC傳輸及主動式行動支付架構,包括力旺、偉詮電、華美等業者受惠最大。與Android Pay相互支援的指紋辨識功能,有助於義隆電、敦泰、神盾等指紋辨識感測器廠商出貨放量。至於首度原生支援Type-C連接埠,對鈺創、創惟、祥碩等Type-C控制IC廠更是重大利多。
 

今年Google I/O大會的重頭戲就是推出新一代Android M作業系統,最熱門的話題就是Google正式推出能與蘋果行動支付Apple Pay相抗衡的Android Pay。雖然Android Pay目前仍以美國市場為優先推行的地區,但已經與信用卡公司及電信公司攜手合作,未來自然會被美國以外各國採用。


Android Pay的傳輸仍以NFC為主體,至於硬體架構則與Apple Pay相同,採用主動式行動支付架構。由此來看,未來Android陣營智慧型手機將會把NFC列為標準,提供NFC矽智財的力旺、生產NFC行動支付模組的偉詮電,將成主要受惠者。而因為採用主動式架構,最關鍵的無線射頻功率放大器(Booster PA)元件供應商華美,未來營運將再添強勁成長動能。


Android M此次也確定原生支援指紋辨識功能,除了可配合Android Pay進行身份認證,也能支援裝置觸鎖,並開放API讓第三方App使用。由此來看,指紋辨識功能會是Android智慧型手機新標準,強攻指紋辨識感測器的敦泰、義隆電、神盾等業者將直接受惠。


另一個讓市場感到意外驚喜的,就是Android M也首度原生支援Type-C連接埠。今年上半年Type-C只被蘋果New MacBook及Google Chromebook Pixel 2採用,但Android M直接支援後,Type-C已確定會是智慧型手機未來主流,以符合2017年歐盟要求所有連接埠統一的規定。


今年下半年將是Type-C市場爆發成長的重要時間點,除了Android M支援外,英特爾Skylake參考設計亦全面支援。國內相關業者均已完成認證開始出貨,如鈺創的USB 3.1及Type-C訊號轉換控制IC、USB-PD 2.0控制IC已開始交貨,創惟、祥碩的Type-C控制IC已經完成設計定案,隨時可以出貨給ODM/OEM廠。

 


啟善亞洲資本的評論:

 

這次Google最新發表的作業系統三大亮點中,當然指紋辨識感測與Type-C連接也需要受到關注,然而其中對於整個產業或人類行為最有可能產生巨大影響的,恐怕還是這個Google將主打的行動支付系統: Android Pay,且從名稱就可以感受到,這個Android Pay將直接正面迎擊Apple Pay。

 

Apple Pay能夠在短時間內吸引美國甚至全球各地大量的信用卡公司與金融機構與其合作,最關鍵的原因之一無非是因為iPhone至今仍是全世界最暢銷的智慧型手機,光是2014第四季與2015第一季就各賣出了6-7千萬支iPhone手機的單季銷售量,畢竟有終端裝置就有使用者,加上Apple的封閉系統特性以及新的iPhone指紋辨識功能對於行動支付的安全性都有一定程度的加分,所以大家才會搶著合作並受到產生高度期待。然而,我認為Android Pay的成功機會或許又要更高,原因無他,未來Android Pay很有可能直接拷貝原本Android的成功模式-「複製後改良並免費歡迎大家來用這個平台」,和Apple封閉系統有競爭的業者會更願意和Android合作。

 

如果再沒有第三個巨頭成功切入,或許幾年後我們又會再次看到Apple Pay和Android Pay兩個平台分別佔據了行動支付大半的市場,就像如今iOS系統與Android系統一樣,說不定結果也會相差不遠,例如Android Pay將擁有最多的使用者? 但Apple Pay才真正有賺到大錢? 或許一兩年後就可見真章。

 

評論作者: 石浩吉Rocky Shih,現任香港商啟善亞洲資本副總經理

回上頁