啟善亞洲資本有限公司 English 繁體版
Image1 Image2 Image3

發布日期

新聞

  • 2015-05-20

    中國製造2025 吹響全球工業戰號角【附啟善-石浩吉副總經理之評論文】

中國製造2025 吹響全球工業戰號角

2015-05-20 03:01:56
聯合報 記者郭玫君/綜合報導

 

李克強出王牌 邀逾百工程院士策畫
提升核心技術 十年內躋身製造強國
主攻智慧製造 珠三角已有無人工廠


中國大陸昨天發布「中國製造2025」規畫全文,明確大陸製造業「由大到強」的「三步走」發展路徑。這是大陸實施製造強國戰略首個十年行動綱領,第一步計畫在二○二五年躋身「製造強國」之列。


中新社報導,大陸二○一三年起,邀集一百五十餘名工程院院士,歷經一年多的策略論證、編寫規畫,終於完成這部製造業的未來十年行動綱領。


大陸國務院印發「中國製造2025」文件,明確九項戰略任務,除聚焦新一代資訊技術、航太航空設備、高端船舶和海洋工程等十大領域,並主攻「智慧製造」,讓技術創新成為裝備製造業發展核心,並將實施國家製造業創新中心建設等五項重大工程。


放眼全球,各工業國家為角逐工業強國摩拳擦掌,部署新一輪製造業革命計畫。除德國推出「工業4.0」,美國啟動「再工業化」,日、韓等國提出產業創新戰略,台灣「生產力4.0」計畫也應運而生。


「中國製造2025」被視為大陸國務院總理李克強的「王牌計畫」,如今相關規畫正式出爐,宣告中國加入戰局,全球製造業角力戰已然開打。


據規畫,大陸將透過「三步走」實現製造強國戰略目標。第一步,到二○二五年邁入「製造強國」行列;第二步,到二○三五年達世界製造強國陣營中等水準;第三步,到中共建政一百年時,要進入世界製造強國前列。報告具體提出未來五年、十年製造業的主要關鍵指標,包括創新能力、品質效益、寬頻和數據化普及率、綠色發展等,用以檢驗發展成果。


綜合陸媒報導,大陸已建立類別齊全的工業體系,產業規模占全球製造業百分之廿,但「大而不強」,主因是缺乏自主創新能力,核心技術受制於人,多數產業尚處於價值鏈的中低端,必須提升技術水準,轉型為製造強國。


大陸工信部部長苗圩表示,「中國製造2025」針對當前大陸製造業瓶頸,提出提高國家製造業創新能力、推進訊息化與工業化深度融合、強化工業基礎能力等九項戰略任務和重點,和德國工業4.0異曲同工。


其中,智慧製造是主攻方向,列入五項重大工程之一。包含德、美、日、韓等國,結合機器人技術等智慧製造模式均是製造業革命計畫精髓,而大陸早在珠三角地區提出無人工廠、智慧工廠等市場計畫,為「中國製造2025」暖身。


官方和經濟學者均強調,「中國製造2025」絕不僅是他國「工業4.0」的簡單翻版,是對大陸製造業轉型升級的整體謀劃,目標就是要「由大變強」。


圖/聯合報提供

 


啟善亞洲資本的評論:


大陸推出這個「中國製造2025」規畫之動機,主要是意識到下面幾件事實: (1)中國雖已是世界製造業第一大國,但全球知名品牌數量卻遠低於美、法、日等國; (2)標準體系的水準不高,目前由大陸主導制定的國際標準不到0.5%; (3)美、英、德、法、日近期都積極推出了各自版本的製造業升級計畫,例如美國的製造業回流以及德國的工業4.0等,中國當然也希望迎頭趕上,推出自己的版本; (4)大陸製造業正面臨已開發國家的「高階回流」及發展中國家例如東南亞的「中低階分流」雙邊夾殺,因此即使穩坐世界製造業第一大國仍產生了危機意識。所以,中國希望藉著這個製造業轉型計畫讓「中國製造」轉向「中國智造」。

 

我最近也恰巧剛發表了一篇文章「兩岸電子產業與半導體產業之競合與機會」,比較讓人擔心的是,連中國都已感受到危機意識而推出了「中國製造2025」這個國家級的戰略計畫,理應要更有危機意識的台灣,何時才會有一個因應目前全球態勢而生的、整體而明確的實質轉型呢? 台灣目前所謂「生產力4.0」計畫的執行與實質效果是我們需要密切觀察的。另外,既然中國將更積極投入智能製造,物聯網與機器人領域的相關供應鏈可能會是直接關聯的投資方向。

 

評論作者: 石浩吉Rocky Shih,現任香港商啟善亞洲資本副總經理

回上頁