啟善亞洲資本有限公司 English 繁體版
Image1 Image2 Image3

發布日期

新聞

  • 2015-03-05

    線上金融潮流來了!金管會擬開放P2P網路借貸、百分百純網銀【附啟善-石浩吉副總經理之評論文】

線上金融潮流來了!金管會擬開放P2P網路借貸、百分百純網銀


金管會今(4)日舉行網路座談會,有網友於座談會中反應『金管會對第三方支付及行動支付業務「不夠友善」,且限定「銀行業」才能做Bank 3.0是大錯誤。』對此,主委曾銘宗回應表示,打造線上金融環境,主管機關最好走在業者前面,金管會考慮開放P2P(Peer to Peer)網路借貸平台與百分之百的純網路銀行。


曾銘宗表示,線上金融是趨勢,金管會雖然可以什麼都不開放,等外在環境成熟再來推,也可跟金融業一起合作,但最好就是「走在業者前頭」。


曾銘宗表示,英國早自2005年即推出P2P個人借貸平台,再來傳自美國與大陸,目前大陸經營P2P的網路借貸平台高達1496家,1年資金流量高達2000億人民幣;英國市場也超過20億英鎊、美國P2P規模則約70億美元左右;他已請銀行局研究開放P2P網路借貸平台的可行性,該報告會在今年6月底前出爐。


不過,曾銘宗強調,大陸去年有200多個P2P網路借貸平台爆出詐騙糾紛,民眾借錢出去後拿不回來,如何防詐將是重要管理方向。


除了P2P網路借貸平台,金管會也擬開放百分之百純網路銀行,即完全不需要任何實體分行就能做銀行業務,如日本軟銀(Softbank)、美國的Discover等;曾銘宗說,百分百純網路銀行獲利極佳,股東權益報酬率可達25%,未來若開放,資本額擬先暫訂100億元台幣。

鉅亨網記者陳慧菱 台北  2015-03-04  22:33
 


啟善亞洲資本的評論 :


當智慧型手機普及率在眾多國家已達5-7成,每年有超過十億支新的智慧型手機賣到消費者手上時,金融行為不再只發生在實體銀行的現場,而有越來越大的比例是經由每個人的手指在智慧型手機滑動中就完成轉帳、投資、理財、借貸等行為,所以即使歷史悠久的銀行業也已深受影響,從Bank1.0傳統實體銀行邁向Bank 3.0甚至Bank 4.0的行動銀行與行動支付時代,漸漸的,未來的銀行將不再是一個「地方」,而是指一種「行為」,因為變成了Anytime, any where。可想而知,這個商機非同小可,也絕非既有的傳統業者能一口吃下的。

 

所以,全球各國的銀行實體通路在近幾年多呈現逐年下滑的現象,歐美銀行的分行數量甚至以每年負2%以上的速度在減少,唯獨台灣竟是成熟國家當中少數銀行實體通路仍持續增加的特例,原因很多,其中一個關鍵因素,可能和台灣舊有銀行業者的既得利益最為相關,這一結果,從台灣網路金融落後中國5-10年的現況可以看的出來,當阿里巴巴、支付寶、餘額寶、微信、陸金所等非傳統銀行的金融平台取得世界級規模並陸續IPO時,台灣仍深陷法令限制與既得利益者阻攔的枷鎖當中。啟善在兩岸評估過為數不少的網路金融企業或創業團隊,但平心而論,比較起來,台灣企業無論是在規模、創意、執行力等方面都有不小的進步空間,然而,這個情況,可能也是台灣政府一直尚未在法令與相關配套上面提供理想環境的必然結果,如今金管會曾主委終於能夠積極朝向正面的方向去調整,加上已有歐美與大陸的先行經驗當作借鏡,我們期待能夠盡早看到完善的市場規則與機制推出執行,並樂於看到更多優質的新創企業參與其中。
 


評論作者: 石浩吉Rocky Shih,現任香港商啟善亞洲資本副總經理
 

回上頁